Qu'est ce qu'une Sentinelle ?

Une sentinelle est un projet de sauvegarde et de relance d’un produit alimentaire, par sa promotion auprès de connaisseurs, amateurs ou professionnels.

Développées d’abord en Italie où cette méthode a fait ses preuves, les sentinelles sont aujourd’hui plus de 500 dans le monde entier.

La caractéristique fondamentale des Sentinelles est le rapport avec les producteurs et la réalisation d’initiatives concrètes en leur faveur. Créer une Sentinelle signifie entrer en contact avec les producteurs, les connaître, découvrir leur mode de travail et leurs difficultés, visiter les exploitations, connaître le contexte social, culturel, économique, analyser le marché et impliquer les communautés pour programmer ensemble des initiatives de valorisation.

Il existe plus de 400 Sentinelles dans plus de 60 pays du monde.

La poule noire d'Alsace - Sentinelle Slow FoodLa poule noire d'Alsace, après être montée à bord de l'Arche du goût est désormais une Sentinelle Slow Food.

 

Les Sentinelles françaises

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Domaine Barmès-Buecher

1

Geneviève et Maxime BARMES

(Vigneron)

30 rue Sainte Gertrude 68920 Wettolsheim
03 89 80 62 92
info@barmes-buecher.com

Domaine Clé de Sol

1

Jean et Yannick BALTENWECK

(Vigneron)

6 A rue du Cimetière 68 150 Ribeauville
03 89 73 34 45

Domaine Pierre Frick

1

Chantal et Jean-Pierre FRICK

(Vigneron)

5 rue de Baer 68250 Pfaffenheim
03 89 49 62 99
contact@pierrefrick.com

Domaine Schoenheitz

1

Dominique et Henri Schoenheitz

(Vigneron)

1 rue de Walbach 68230 Wihr-au-Val
03 89 71 03 96
cave@vins-schoenheitz.fr

Domaine Sylvie Spielmann

1

Sylvie SPIELMANN

(Vigneron)

2 route de Thannenkirch 68750 Bergheim
03 89 73 35 95
sylvie@sylviespielmann.com

Domaine Valentin Zusslin

0


(Vigneron)

57, Grand’Rue 68500 Orschwihr
03 89 76 82 84

Vignoble Clément Klur

1

Francine et Clément Klur

(Vigneron)

105 rue des Trois-Epis 68230 Katzenthal
03 89 80 94 29
info@klur.net