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Mizu-Yokan à la lentille blonde de Saint-Flour

Mizu-Yokan à la lentille blonde de Saint-Flour

Gâteau sans gluten à la lentille

Cette pâte peut être préparée à l'avance

Ingrédients :

  • 225 g de lentilles (1 tasse)
  • ¾ litres d’eau (3 tasses)
  • 200g de sucre (1 tasse)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Laver les lentilles. Les mettre dans une casserole avec de l’eau froide, porter à ébullition, égoutter.
  2. Ajouter les 3/4l d’eau aux lentilles, porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (~30min)
  3. Verser le tout dans une passoire au-dessus d’un bol. Bien écraser les lentilles de façon à ne garder que les peaux de lentilles dans la passoire.
  4. Passer ensuite le liquide obtenu à travers une mousseline. Ce qui reste dans la mousseline est une purée assez épaisse et sèche.
  5. La purée de peau de lentilles et le jus qui restent peuvent être utilisés dans d’autres recettes.
  6. Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre, et mélanger et réduire sur feu doux de façon à avoir une pâte assez épaisse. Arrêtez de chauffer, ajouter le sel et mélangez bien.

Mizu-Yokan

Ingrédients :

  • La pâte de lentilles ci-dessus (j’ai eu 400 ml)
  • Agar-agar
  • Eau (400 ml)
  • Zeste d’orange (1)
  • Jus de citron (1 cuillerée à soupe)

Préparation :

  1. Mesurer le même volume d’eau que de pâte de lentilles.
  2. Préparer l’agar-agar en suivant les instructions sur le sachet , en mettant un peu plus que recommandé pour avoir une bonne consistance gelée.
  3. Faire infuser le zeste d’orange une fois que l’agar-agar est dilué et chauffé, ajouter une cuillerée de jus de citron, filtrer.
  4. Mélanger l’agar-agar et la pâte de lentilles, faire bouillir 3 minutes.
  5. Verser le mélange dans un bol et refroidir en plaçant le bol dans un bain d’eau glacée. Refroidir en remuant constamment jusqu’à sous 30 degrés.
  6. Verser dans un moule rectangulaire chemisé de film plastique ou papier sulfurisé.
  7. Bien laisser refroidir au réfrigérateur (12h c’est bien).
  8. Découper en cubes

Recette créee par Anne Saletes, membre du Schnackala

Auberge du Neuweiher

1

Alexis Cordier

(Restaurateur)

Neuweiherwald 68 290Oberbruck
06 19 90 05 00
contact@auberge-refuge-neuweiher.fr

Brasserie G'sundgo

1

Gilles Zwingelstein

(Producteur)

3 rue de Schlierbach 68440 Eschentzwiller
06 52 42 65 56
brasserie.gsundgo@gmail.com

Clone de Restaurant Cookovin

1

Monsieur Frédéric PASTORINO

(Restaurateur)

1 avenue de la gare TGV 90400 MEROUX
03 84 27 91 10
cookovin1@gmail.com

Cuisine à toi

1

Anna DE RUFFRAY

(Atelier culinaire)

2 rue d'Avallon 68 150 Ostheim
06 75 86 83 70
cuisineatoi@gmail.com

Domaine Barmès-Buecher

1

Geneviève et Maxime BARMES

(Vigneron)

30 rue Sainte Gertrude 68920 Wettolsheim
03 89 80 62 92
info@barmes-buecher.com

Domaine Clé de Sol

1

Jean et Yannick BALTENWECK

(Vigneron)

6 A rue du Cimetière 68 150 Ribeauville
03 89 73 34 45

Domaine Pierre Frick

1

Chantal et Jean-Pierre FRICK

(Vigneron)

5 rue de Baer 68250 Pfaffenheim
03 89 49 62 99
contact@pierrefrick.com

Domaine Schoenheitz

1

Dominique et Henri Schoenheitz

(Vigneron)

1 rue de Walbach 68230 Wihr-au-Val
03 89 71 03 96
cave@vins-schoenheitz.fr

Domaine Sylvie Spielmann

1

Sylvie SPIELMANN

(Vigneron)

2 route de Thannenkirch 68750 Bergheim
03 89 73 35 95
sylvie@sylviespielmann.com

Domaine Valentin Zusslin

0


(Vigneron)

57, Grand’Rue 68500 Orschwihr
03 89 76 82 84

Fan de Graines

1

Atelier de cuisine bio-végétarienne - Christine Ackermann

(Atelier culinaire)

8 rue Fischert 68000 Colmar
03 89 80 59 97
cuisinebiovegetarienne@calixo.net

Ferme de la Bouille

1

Viande d'exception - Michèle, Violette et Léon Botter

(Producteur)

La Bouille 64 A Petit Rombach 68160 Sainte-Croix-aux-Mines
06 83 18 52 88
contact@fermedelabouille.fr

Ferme du Bergenbach

1

Daniel SIMON

(Producteur)

2 A Ferme du Bergenbach 68 830 Oderen
fermedubergenbach@orange.fr

Fermes-auberges d'Alsace

0

Claude, Rémy et Fred

(Site internet)

www.fermeauberge-alsace.com : Les bonnes adresses pour randonneurs et gourmets

Fromagerie Ferme Saint-Nicolas

1

Christine et Jacky Quesnot

(Fromager affineur)

32 rue de la fabrique 68530 Buhl
03 89 24 90 45

Gargantua

1

Daniel ZENNER

(Atelier culinaire)

/ /
daniel.zenner@free.fr

Hôtel La Villa Rosa

1

Anne-Rose HAAS-GEISS

(Restaurateur)

4 rue Thierry Schoerré 68 410 Trois Epis
03 89 49 81 19
contact@villarosa.fr

Le Comptoir de Messénie

1

Maud MARCHAL

(Traiteur et épicerie fine)

quai de la Cloche 68 100 Mulhouse
03 89 44 19 87
info@comptoir-messenie.fr

Le Goût est dans le pré

1

Agnès POUJOL-HARDY

(Site internet)

68 rue de la Croix de l'Orme 78 630 Morainvilliers-Bures
01 39 71 12 70
service.clients@legoutestdanslepre.fr

Magasin bio La Vie Claire

1

Adélaïde MEYER

(Traiteur et épicerie fine)

120 rue de l'île Napoléon 68170 Rixheim
03 89 44 95 84
info@chrysalide-bioethic.fr

Mamma Mozza - Maison Engelmann

1

Andrea BON

(Traiteur et épicerie fine)

15 rue de la Moselle 68100 Mulhouse
03 89 36 80 03
ciao@mammamozza.com

Maraîcher Fan de carottes

1

Christian MARROCCO

(Producteur)

* 68 720 Saint-Bernard
06 37 65 23 69
fandecarottes@free.fr

Natur'ailes

0

Magasin bio à Guebwiller

(Traiteur et épicerie fine)

149 rue de la République ​ 68500 Guebwiller
03 89 76 93 04
contact@naturailes-bio.fr

Nature en cave

1

Vins d'artisans et épicerie paysanne - Nicolas Senn

(Traiteur et épicerie fine)

Au Katz & Co - 105 rue des Trois Epis 68230 Katzenthal
07 61 85 54 12
nico.vinsnature@gmail.com

Pages du terroir

0

Annuaire national des produits locaux

(Site internet)

www.pagesduterroir.fr 68500 GUEBWILLER

Rest'au Bureau 68

1

Nathalie SCHNEIDER

(Traiteur et épicerie fine)

16 A RUE DE KINGERSHEIM 68120 RICHWILLER
03 89 55 85 62
contact@restaubureau68.com

Restaurant Au cheval blanc

1

Jérôme et Caroline Koehler

(Restaurateur)

20 rue de Rouffach 68 250 Westhalten
03 89 47 01 16
chevalblanc.west@wanadoo.fr

Restaurant bio Saveurs de l'Inde

1

Danbhir Sing et Isabelle Simon

(Restaurateur)

4 rue Saint-Guidon 68000 Colmar
06 71 03 97 77
saveursinde@aol.com

Restaurant Cookovin

1

Monsieur Frédéric PASTORINO

(Restaurateur)

1 avenue de la gare TGV 90400 MEROUX
03 84 27 91 10
cookovin1@gmail.com

Restaurant L'Alchémille

1

Jérôme Jaeglé

(Restaurateur)

56 route de Lapoutroie 68240 Kaysersberg
03 89 27 66 41
contact@lalchemille.fr

Restaurant L'Arpège

1

Grégoire SANCHEZ

(Restaurateur)

24 rue des Marchands 68 000 COLMAR
03 89 24 29 64
larpegebio@yahoo.fr

Restaurant La Nouvelle Auberge

1

Bernard LERAY

(Restaurateur)

9 route Nationale 68 230 Wihr-au-Val
03 89 71 07 70
la.nouvelle.auberge@wanadoo.fr

Restaurant La Palette

1

Henri GAGNEUX

(Restaurateur)

9 rue Herzog 68920 Wettolsheim
03 89 80 79 14
lapalette@lapalette.fr

Safran du château

1

Hervé Barbisan

(Producteur)

45 rue d'Illhaeusern 68970 Guemar
06 87 13 91 86
herve@safranduchateau.com

Théschadô

1

Stéphane RIDE

(Site internet)

25 avenue Roger Salengro 68 100 Mulhouse
06 62 68 06 06

Torréfaction Lagarde

1

Claude Lagarde

(Producteur)

7 place de l'Hôtel de Ville 68500 Guebwiller
06 74 81 93 70
torrefaction.lagarde@gmail.com

Verger d'Eden

1

Yannick et Jean BALTENWECK

(Producteur)

6 A rue du Cimetière 68150 Ribeauville
03 89 73 34 45

Vignoble Clément Klur

1

Francine et Clément Klur

(Vigneron)

105 rue des Trois-Epis 68230 Katzenthal
03 89 80 94 29
info@klur.net