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Mizu-Yokan à la lentille blonde de Saint-Flour

Mizu-Yokan à la lentille blonde de Saint-Flour

Gâteau sans gluten à la lentille

Cette pâte peut être préparée à l'avance

Ingrédients :

  • 225 g de lentilles (1 tasse)
  • ¾ litres d’eau (3 tasses)
  • 200g de sucre (1 tasse)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Laver les lentilles. Les mettre dans une casserole avec de l’eau froide, porter à ébullition, égoutter.
  2. Ajouter les 3/4l d’eau aux lentilles, porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (~30min)
  3. Verser le tout dans une passoire au-dessus d’un bol. Bien écraser les lentilles de façon à ne garder que les peaux de lentilles dans la passoire.
  4. Passer ensuite le liquide obtenu à travers une mousseline. Ce qui reste dans la mousseline est une purée assez épaisse et sèche.
  5. La purée de peau de lentilles et le jus qui restent peuvent être utilisés dans d’autres recettes.
  6. Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre, et mélanger et réduire sur feu doux de façon à avoir une pâte assez épaisse. Arrêtez de chauffer, ajouter le sel et mélangez bien.

Mizu-Yokan

Ingrédients :

  • La pâte de lentilles ci-dessus (j’ai eu 400 ml)
  • Agar-agar
  • Eau (400 ml)
  • Zeste d’orange (1)
  • Jus de citron (1 cuillerée à soupe)

Préparation :

  1. Mesurer le même volume d’eau que de pâte de lentilles.
  2. Préparer l’agar-agar en suivant les instructions sur le sachet , en mettant un peu plus que recommandé pour avoir une bonne consistance gelée.
  3. Faire infuser le zeste d’orange une fois que l’agar-agar est dilué et chauffé, ajouter une cuillerée de jus de citron, filtrer.
  4. Mélanger l’agar-agar et la pâte de lentilles, faire bouillir 3 minutes.
  5. Verser le mélange dans un bol et refroidir en plaçant le bol dans un bain d’eau glacée. Refroidir en remuant constamment jusqu’à sous 30 degrés.
  6. Verser dans un moule rectangulaire chemisé de film plastique ou papier sulfurisé.
  7. Bien laisser refroidir au réfrigérateur (12h c’est bien).
  8. Découper en cubes

Recette créee par Anne Saletes, membre du Schnackala