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« L’alsacienne »

Ingrédients :

  • 3 kg de pommes (reinette, boskop, christkindel ou autres pommes anciennes…)
  • 3 kg de sucre
  • 200 g de raisins secs
  • 10 cl de kirsch
  • 300 g de cerneaux de noix
  • 4 g  de cannelle moulue
  • 1 étoile de badiane moulue
  • 2 clous de girofle moulus
  • 10 cl de jus de citron
  • Ecorces de 2 mandarines séchées et moulues
     

Préparation :

  1. Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch 48 heures avant le jour J.
  2. Éplucher les pommes en gardant les peaux et les trognons (ne jeter que les pédoncules et les queues).
  3. Couper les pommes en tranches fines (4mm), les mettre dans une bassine avec le même poids de sucre.
  4. Mettre les peaux et trognons de pommes dans une cocotte minute avec un demi-litre d’eau, faire cuire 15 mn après début du chuchotement de la soupape.
  5. Passer le jus, le peser et lui ajouter le même poids de sucre, garder ce mélange de coté.
  6. Mettre à chauffer les tranches de pommes (le sucre doit être fondu) en y ajoutant les épices et écorces moulues.
  7. Quand les pommes commencent à devenir translucides : ajouter le jus de citron, les raisins secs macérés avec le kirsch qui n’est pas absorbé, le jus sucré réservé.
  8. Dès que le mélange fige, ajouter les noix, donner un coup de bouillon pendant 2 à 3 minustes et mettre en pot.
  9. Visser le couvercle et retourner les pots à l’envers, laisser refroidir un bon quart d’heure avant de remettre le pot à l’endroit.

Passer les peaux et trognons au moulin légume grille fine, cela fait une très agréable compote ou peut être utilisé pour faire une autre confiture…