Notre Convivium Slow Food Schnackala a pour but d’établir et de mettre en valeur une coopération économique et sociale entre tous les représentants d’une alimentation bonne, propre et juste, établis dans le département du Haut-Rhin.

Notre action, indépendante de tout parti politique, s’inscrit dans la démarche générale de Slow Food France et Slow Food International.

 

Nos missions

  • Inciter les habitants du Haut-Rhin à redécouvrir les aliments anciens et locaux, en renforçant l’économie locale et en luttant contre le gaspillage de la nourriture.
  • Faire appel, par une approche transversale, à tous les professionnels passionnés (producteurs, restaurateurs, artisans, revendeurs, etc.) mais aussi aux associations, coopératives et marchés, sans oublier le grand public.
  • Utiliser, à court et à long terme, quatre axes principaux, afin de réaliser les objectifs globaux de notre convivium : éducation, communication, mobilisation et gestion.
  • Défendre la biodiversité en œuvrant à préserver de la disparition les innombrables grains traditionnels, légumes, fruits, races animales et produits alimentaires menacés par la prévalence des plats cuisinés et par l’industrie agroalimentaire. Cette mission passe par une implication intensifiée dans les actions de Slow Food International telles l'Arche du goût, le projet Sentinelles du goût et Terra Madre.

 

Slow Food Youth Network, le réseau des jeunes

Slow Food Youth Network est le réseau des jeunes professionnel de l'alimentation qui défendent une nourriture bonne, propre et juste. Aux niveaux nationaux, régionaux et locaux le SFYN prend soit la forme de Convivium (exemple : Slow Food Youth Berlin) soit de réseau informel dont les membres peuvent être membres des conviviums Slow Food (exemple : Slow Food Youtj Network France, Slow Food Jovens Brasil, Slow Food Youth Istanbul). Dans tous les cas SFYN fait partie intégrale de Slow Food International.

Brasserie G'sundgo

1

Gilles Zwingelstein

(Producteur)

3 rue de Schlierbach 68440 Eschentzwiller
06 52 42 65 56
brasserie.gsundgo@gmail.com

Ferme de la Bouille

1

Viande d'exception - Michèle, Violette et Léon Botter

(Producteur)

La Bouille 64 A Petit Rombach 68160 Sainte-Croix-aux-Mines
06 83 18 52 88
contact@fermedelabouille.fr

Ferme du Bergenbach

1

Daniel SIMON

(Producteur)

2 A Ferme du Bergenbach 68 830 Oderen
fermedubergenbach@orange.fr

Maraîcher Fan de carottes

1

Christian MARROCCO

(Producteur)

* 68 720 Saint-Bernard
06 37 65 23 69
fandecarottes@free.fr

Safran du château

1

Hervé Barbisan

(Producteur)

45 rue d'Illhaeusern 68970 Guemar
06 87 13 91 86
herve@safranduchateau.com

Torréfaction Lagarde

1

Claude Lagarde

(Producteur)

7 place de l'Hôtel de Ville 68500 Guebwiller
06 74 81 93 70
torrefaction.lagarde@gmail.com

Verger d'Eden

1

Yannick et Jean BALTENWECK

(Producteur)

6 A rue du Cimetière 68150 Ribeauville
03 89 73 34 45