Qu'est ce qu'une Sentinelle ?

Une sentinelle est un projet de sauvegarde et de relance d’un produit alimentaire, par sa promotion auprès de connaisseurs, amateurs ou professionnels.

Développées d’abord en Italie où cette méthode a fait ses preuves, les sentinelles sont aujourd’hui plus de 500 dans le monde entier.

La caractéristique fondamentale des Sentinelles est le rapport avec les producteurs et la réalisation d’initiatives concrètes en leur faveur. Créer une Sentinelle signifie entrer en contact avec les producteurs, les connaître, découvrir leur mode de travail et leurs difficultés, visiter les exploitations, connaître le contexte social, culturel, économique, analyser le marché et impliquer les communautés pour programmer ensemble des initiatives de valorisation.

Il existe plus de 400 Sentinelles dans plus de 60 pays du monde.

La poule noire d'Alsace - Sentinelle Slow FoodLa poule noire d'Alsace, après être montée à bord de l'Arche du goût est désormais une Sentinelle Slow Food.

 

Les Sentinelles françaises