Voici la liste des produits de l'Arche du goût (mis à jour du 5/07/2016)

Cépages

  • Cépage césar (Bourgogne)
  • Espanenc ou Plant droit (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
  • Mollard des Hautes-Alpes (Hautes-Alpes)

Céréales, grains et farines

  • Anciennes varietés de millet des Landes (Landes)
  • Blé Meunier d’Apt (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
  • Mais grand roux (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Petit épeautre de Haute Provence (Haute-Provence)

Fromages et produits laitiers

  • Angelot (Haute-Normandie)
  • Bargkass (Alsace)
  • Bleu du Queyras (Hautes-Alpes)
  • Brousse du Rove (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
  • Chevret du Haut-Jura (Haut-Jura)
  • Epoisses fermier au lait cru (Bourgogne)
  • Fourme artisanale de Valciviers (Auvergne)
  • Fromage d’Auvergne de race Salers (Auvergne)
  • Fromages d’estives des Pyrénées béarnaises (Béarn)
  • Fromages d’estives des Pyrénées basques (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Fromage fermier au lait cru de brebis manex tête noire (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Gaperon fermier au lait cru (Auvergne)
  • Greuil de brebis basco-béarnaises (Pyrénées-Atlantiques)
  • Munster au lait cru de race vosgienne (Alsace)
  • Pélardon affiné (Cévennes)
  • Tome provençale

Fruits frais et secs

  • Abricot ampuisais (Rhône)
  • Abricot rouge du Roussillon (Pyrénées-Orientales)
  • Abricot rouget de Sernhac (Gard)
  • Anciennes cerises d’Itxassou (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Fraise de Prin
  • Noix de Bruis (Hautes-Alpes)
  • Pomme coquette du Conflent (Pyrénées-Orientales)
  • Pomme pointue de Trescléoux (Hautes-Alpes)
  • Pomme de Risoul (Hautes-Alpes)
  • Pomme Christkindel (Alsace)
  • Palmiste rouge de la Réunion (Ile de la Réunion)
  • Pêche roussane de Monein (Pyrénées-Atlantiques)
  • Poire sarteau (Provence-Alpes-Côte d’Azur)

Gâteaux

  • Cotignac d’Orléans (Loiret)
  • Rousquille du Vallespir (Pyrénées Orientales)

Herbes aromates, épices et condiments

  • Menthe poivrée de Milly (Île-de-France)
  • Moutarde gasconne (Gascogne)

Légumes

  • Chou de Lorient (Bretagne)
  • Compiche (Alsace)
  • Citrouille sucrine du Berry (Berry)
  • Haricot chair de Chéu (Bourgogne)
  • Haricot maïs du Béarn (Pyrénées-Atlantiques)
  • Haricot de Soissons (Picardie)
  • Haricot tarbais (Hautes Pyénées)
  • Lentille blonde de St-Flour (Cantal)
  • Navet de Cerdagne (Pyrénées-Orientales)
  • Navet noir de Pardailhan (Hérault)
  • Oignon de Trébons (Hautes-Pyrénées)
  • Piment doux des Pays Basques et du Seignanx (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Piment d’Espelette fermier (Pyrénées-Atlantiques)
  • Pois blond de la Planèze (Cantal)

Miel et produits de l’apiculture

  • Miel de Narbonne (Languedoc-Roussillon)

Moûts et boissons fermentées

  • Cidre basque du Pays Basque du Nord (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)

Poissons et crustacés

  • Huîtres naturelles de Bretagne (Bretagne)

Races

Bovins

  • Vosgienne (Vosges, Alsace)
  • Armoricaine (Bretagne)
  • Béarnaise (Béarn)
  • Bretonne pie noire (Bretagne)
  • Ferrandaise (Auvergne)
  • Froment du Léon (Bretagne)
  • Maine-Anjou (Pays de Loire)
  • Mirandaise (Gers)
  • Nantaise (Pays de la Loire)
  • Villard de Lans (Drôme)

Ovins

  • Agneau berrichon de l’Indre (Berry)
  • Agneau manex tête noire (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Agneau solognot (Sologne)
  • Barèges-Gavarnie (Midi-Pyrénées)
  • Brigasque (Alpes-Maritimes)

Caprins

  • Chèvre catalane
  • Chèvre des Pyrénées
  • Chèvre du Rove
  • Chèvre provençale (Provence-Alpes-Côte d’Azur)

Porcins

  • Porc basque – Kintoa (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Porc blanc de l’Ouest
  • Porc cul noir du Limousin (Limousin)
  • Porc gascon – Noir de Bigorre (Hautes-Pyrénées)

Volailles

  • Canard kriaxera (Pays Basques du Nord – Pyrénées-Atlantiques)
  • Dinde rouge des Ardennes (Ardennes)
  • Oie de Touraine (Touraine)
  • Poule Noire d’Alsace (Alsace)
  • Poulet de Barbezieux (Poitou Charente)
  • Poule de Contre (Région du Centre)
  • Poulet coucou de Rennes (Ile-et-Vilaine)
  • Poulet gasconne (Gascogne)
  • Poulet de Gournay (Haute Normandie)
  • Poulet landaise (Landes)
  • Poulet noire du Berry (Berry)

Vins

  • Vin ”Cuvée des vignes d’antan” (Ardèche)
  • Rancios secs du Roussillon (Pyrénées Orientales)

Qu'est ce qu'est l'Arche du goût ?

Quels produits de l'Arche du goût sont devenus sentinelles ?