Projet de financement participatif pour un maraîcher bio

MISSION ACCOMPLIE ! Grâce à vos dons, nous avons collecté 4 000 € en deux mois, pour aider Christian Marrocco, maraîcher bio à St Bernard. 
UN GRAND MERCI pour votre soutien ! Nous espérons pouvoir inaugurer la serre au printemps. D'ici là, nous vous tiendrons au courant des avancés du projet (achat, installation, ...). 

Donateurs : Hager Isabelle et Beatrice, Falchier Mathieu et Carole, Gantner Jeanine, Pasquini Patricia, Altoe Francky, Schenck Christine, Brendani Bruno, Reduron Frederique, B. M., Haesen Hubertus et Sophie, Marchal Maud, De Ruffray Anna, Erhard Francoise et Héloïse, Hartmann Sylvie, Schneider Emmanuelle, Bouttathep Kittler Philippe, Itty Antoine, Foissac Pascal, Heaulme Claire, Amoros Agnes, Ahmadi Chris et Hafedh, .... et tous les autres qui se reconnaîtront !

Vidéo qui présente le projet

Qui ? Le maraîcher : Christian Marrocco, 43 ans

Christian Marrocco travaille depuis 20 ans dans le domaine de l'agriculture. N'étant pas issu d'une famille d'agriculteurs, il a investi sur ses fonds propres afin de pouvoir se lancer dans une carrière de maraîcher. Depuis 2013, il exerce cette activité à temps plein. Il produit des légumes en agriculture biologique sur une parcelle de 1,8 ha en plein champ, située à St Bernard (68). Ses légumes sont vendus en circuit court sous forme de panier à la demande à St Bernard et Mulhouse (près de 50 paniers/semaines) ainsi qu'au restaurant La tête de chou à Mulhouse. Afin de pérenniser son activité, Christian souhaite louer un second terrain. Contrairement à la parcelle initiale, celle-ci possède l'avantage d'être irriguée. Elle est donc prête à accueillir une serre.

Comment ? Le projet : installation d'une serre sur la nouvelle parcelle

Lorsque le printemps est trop pluvieux, comme cette année, certains légumes, fruits, plants et replants sont gorgés d'eau et ne peuvent mûrir correctement. L'installation d'une serre permettra à Christian de mieux maîtriser la maturation des légumes, d'éviter de perdre ses plants et replants, tout en cultivant de nouvelles variétés (tomates, concombres,...). Elle permettra aussi de prolonger la saison de culture et de récolte des légumes.

Combien ? La serre d'occasion de 350 m2 coûte environ 4 000 €.

Financement participatif Objectif : 4 000

Si l'objectif est atteint, Christian Marrocco invitera tous les donateurs autour d'un repas festif.

3 bonnes raisons de participer au projet

  • assurer à Christian Marrocco un revenu plus stable

  • l'aider à investir et pérenniser son activité

  • offrir la possibilité de consommer ses légumes variés, bio et locaux sur une plus longue période

Mais aussi : participer au développement de la production locale bio, soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement, maintenir l'agriculture paysanne en Alsace, ...

Comment faire un don ? 

Le montant de votre contribution est libre, en espèces ou par chèque (à l’ordre de « Schnackala »). Il suffit de remplir le bulletin ci-dessous et de nous le renvoyer.

Envoyez votre don à notre trésorière : Slow Food Haut-Rhin, Nadine Wittersheim 14 rue des sapins 68 400 RIEDISHEIM.