Des Cuisiniers soutiennent Slow Food®

L'Alliance des Cuisiniers Slow Food est un réseau de chefs cuisiniers du monde entier, réunis pour défendre la biodiversité, les savoirs gastronomiques traditionnels, les cultures locales et les producteurs qui les préservent.

A ce jour elle réunit plus de 1000 cuisiniers dans 15 pays (France, Italie, Pays Bas, Belgique, Allemagne, Albanie, Maroc, Canada, Kenya, Argentine, Mexique, Bresil, Equateur, Ouganda, Inde).

L'Alliance des Cuisiniers en France a été officiellement lancée en septembre 2016 lors du Terra Madre Salone del Gusto, et compte une trentaine de chefs.
 
En Alsace, six cuisiniers ont signé la déclaration d'adhésion : Henri Gagneux du restaurant La Palette à Wettolsheim, Bernard Leray du restaurant La Nouvelle Auberge à Wihr-au-Val, Grégoire Sanchez du restaurant L'Arpège à Colmar, Jérome Koehler de l'Auberge du cheval blanc à Westhalten, Jérôme Jaeglé du restaurant L'Alchémille à Kaysersberg, Danbhir Sing et Isabelle Simon du restaurant Saveurs de l'Inde. Qu'est ce qui les a motivés pour rejoindre Slow Food ?
 

Du restaurant étoilé à la cuisine de rue, tous les types de cuisine sont concernés. Patrons ou ouvriers, sont les bienvenus pour porter les valeurs auxquelles Slow Food est attaché ; le dénominateur commun est de promouvoir une autre agriculture : l'agriculture paysanne.

L'Alliance vise les objectifs suivants :

  • stimuler la mise en place et le renforcement des rapports directs (travail, collaboration, amitiés, solidarité) entre chefs et producteurs;
  • valoriser les produits des Sentinelles, de l'Arche du goût et des petites productions locales "bonnes, propres et justes" en sauvegardant ainsi la biodiversité agroalimentaire en voie de disparition;
  • dépeindre les réalités agricoles et artisanales et en diffuser la connaissance;
  • promouvoir l'adhésion à Slow Food, développer et renforcer le réseau Slow Food dans les communautés locales en rapprochant producteurs, chefs et restaurateurs des valeurs de Slow Food;
  • valoriser les traditions gastronomiques locales et les savoirs artisanaux;
  • faire prendre conscience que faire des choix de consommation durables ets une nécessité;
  • soutenir de manière concrète, par le biais de collecte de fonds, les projets de Slow Food en faveur de la biodiversité et les activités du réseau Terra Madre;
  • traduire de manière concrète (au quotidien) les campagnes internationales de Slow Food.

>> Voir le Manifeste et règlement international

Si vous êtes chef cuisinier et que vous souhaitez nous rejoindre, contactez nous par mail : slowfood68@gmail.com

Référent pour la France : Xavier Hamon, chef à Quimper. xavhamon@msn.com